- Food
La Festa dal Pipen
Sagra gastronomica del piedino di maiale lessato
Per il 14° anno il Comitato Fiera organizza la “Festa dal Pipén”, la sagra del piedino di maiale lessato, che promuove anche la specialità locale: il pizzetto, cioé il salame col filetto. Il filetto viene stagionato all’interno del salame producendo una fetta particolare e dal gusto sopraffino.
Da qualche anno la festa si sviluppa su due fine settimana nel mese più freddo: gennaio. D’altra parte è proprio in gennaio che nelle cascine di macellava il maiale, un rito di antica tradizione nella Bassa Padana. Il clou della festa è il primo weekend: il sabato sera del 19 gennaio la cena su prenotazione è accompagnata da uno spettacolo di varietà che comprende il cabaret di Alessandro Politi (il “Grande Mago” di Zelig), la musica della cover band Matix e il Gruppo Danza “Cremona & co.”.
La mattina di domenica 20 gennaio il paese si anima col mercato di prodotti tipici. Prima di pranzo si terrà una gara gastronomica che come ogni anno mette a confronto un insaccato: quest’anno tocca alla coppa. Presidente della giuria sarà Luca Sardella, che nell’occasione registrerà proprio a Torricella una puntata del suo programma che va in onda ogni sabato alle 13 su Rete4, “Parola di pollice verde”. L’agriturismo Torretta aprirà le sue collezioni, di storia naturale e di musica meccanica, e ospiterà una dimostrazione di norcineria.
La festa prosegue sabato 26 con la commedia proposta dalla Compagnia Dialettale Sissese e domenica 27 si segnala un incontro pubblico sulla figura di Giovanni Guareschi, il creatore di Don Camillo, di cui nel 2018 si è celebrato il 50° della scomparsa.
Nelle due domeniche si potranno gustare tanti piatti della tradizione, legati in particolare al maiale ma non solo, sotto la regia di professori e studenti dell’Indirizzo Alberghiero dell’Istituto Einaudi di Cremona. E tanti altri appuntamenti, gastronomici e non.
PROGRAMMA
SABATO 19 GENNAIO
ORE 19:30 CENA GRAN VARIETÀ con Alessandro Politi e MATIX cover band
DOMENICA 20 GENNAIO
ORE 12:00 COPPA A CONFRONTO con Luigi Sardella del programma Mediaset "Parola di pollice verde"
SABATO 26 GENNAIO
ORE 11:00 APERTURA CUCINE
ORE 16:00 POLENTA PASTICCIATA per tutti
ORE 20:30 COMMEDIA di Mauro Adorni in “La Mapa”
DOMENICA 27 GENNAIO
ORE 10:00 TUTTO IL MONDO DI GUARESCHI, relatore Egidio Bandini
ORE 11:00 APERTURA CUCINE
ORE 16:00 POLENTA PASTICCIATA per tutti