• Food & Wine

I salumi e le carni

Ancora oggi l'allevamento dei suini e la lavorazione delle carni continuano a rappresentare uno dei punti forti dell'economia cremonese.

Cremona già in età romana andava famosa per la produzione di carni suine.
Le carni, oltre che consumate fresche, venivano conservate mediante l'impiego di sale e di spezie, che giungevano a Cremona e nel suo territorio attraverso il Po, grande e sicura via di comunicazione con il mare.

Ampia e documentata è nel Cinquecento la produzione a Cremona e nel suo territorio di salumi ed insaccati, a testimonianza di una tradizione solidamente radicata.

Sono passati diversi secoli e ancora oggi tra gli insaccati uno dei prodotti più rinomati è certamente il salame Cremona IGP (Indicazione Geografica Protetta), dalla complessa preparazione a base esclusivamente di carni di suini nati, allevati e macellati in regioni italiane identificate dal disciplinare di produzione. Si utilizzano carni magre, compresa la coscia, grasso corposo e lardo rosa con venature magre. Il salame Cremona si caratterizza per la presenza nell'impasto di aglio pestato e spalmato e di spezie; può essere impiegato anche vino rosso o bianco.

Particolarmente rinomato è il cotechino cremonese vaniglia, così chiamato non perché nell'impasto vi sia vaniglia, ma perché il suo gusto è così delicato da richiamare la leggerezza ed il profumo della vaniglia.

Il salame da pentola (una volta utilizzato  insieme a carni di manzo e di pollo per la preparazione dei "tre brodi" in cui vengono cotti i marubini di Cremona) si ottiene da carne suina magra di sottospalla, magro di lardello e grasso di pancetta, sale, pepe e salnitro; può talvolta contenere una lingua precedentemente salmistrata e già cotta.
Il salame da pentola è uno dei componenti fissi del gran bollito misto alla cremonese, insieme a carni di bovino adulto, testina e lingua di vitello, gallina o cappone.


Other links

Facebook
Take me here: I salumi e le carni

On the same topic

Andiamo a tavola

Guida alla ristorazione di Cremona e provincia
  • Food & Wine
Andiamo a tavola

Consortium Salami Cremona IGP

An institution to identify, safeguard and promote on the market a typical product of the Po valley
  • Food & Wine
Consorzio Salame Cremona IGP

What can I eat in Cremona?

The main courses of Cremona’s tradition
  • Food & Wine
What can I eat in Cremona?

Receipts of Cremona's tradition

Tasty news from the Museum of folk Culture “Cambonino”
  • Food & Wine
Receipts of Cremona's tradition

East Lombardy

East Lombardy, the European Region of Gastronomy 2017
  • Food & Wine
East Lombardy

Cremona and the project EastLombardy

Cremona and its sweetness are closer than what you think
  • Food & Wine
Cremona and the project EastLombardy

The East Lombardy shop

At Orio al Serio departure gate
  • Food & Wine
The East Lombardy shop

The road of Cremona's flavours

The best elements of Cremona's territory in a selection of products, places and itineraries proposed by The Road of Cremona'sFlavours.
  • Food & Wine
The road of Cremona's flavours

A traditional receipt

The Museum of Folk culture "Il Cambonino Vecchio" proposes a traditional receipt which is cheap and good:
  • Food & Wine
A traditional receipt

The shop of Fattorie Cremona

A big shop (400 square meters) which presents the excellent products of the territory and offers also a multi-media didactic path
  • Food & Wine
The shop of Fattorie Cremona

Cremona Local Products Guide

meats and cheeses characterize the Cremonese gastronomy
  • Food & Wine
Cremona local products guide, gourmet experiences

The cheese

Ben sei formaggi prodotti nel Cremonese hanno ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta): grana padano, provolone valpadana, taleggio, quartirolo lombardo, gorgonzola e salva cremasco.
  • Food & Wine
The cheese